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15 maio 2014

SABE LER RÓTULOS?

Este texto não é meu mas enviaram-me por mail e achei interessante partilha-lo.
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"Uma das técnicas mais importantes a dominar é a de saber interpretar a informação nutricional de um rotulo, de modo a poder determinar exactamente o que é que obtêm dos alimentos que ingere.
=> Quantidade por 100g e por dose:
Preste muita atenção a este dado. Várias pessoas depreendem que embalagens pequenas de biscoitos ou bolachas de água e sal, ou que saquetas ou latas de tamanho médio, contam como uma dose. Mas pode não ser assim. Seguindo o exemplo deste rótulo, a embalagem contém duas doses de 200g, mas a informação nutricional na coluna da direita é referente a uma dose, o que equivale a metade da embalagem.
=> Calorias, Gorduras, Hidratos de Carbono e Proteínas:
Tal como acontece com todos os nutrientes, os valores da coluna da direita referem-se às quantidades por dose. Neste exemplo, uma dose de Sopa de Creme de Tomate tem 113 calorias. Mas, se consumir a embalagem inteira (2 doses), vai ingerir 226 calorias. O rótulo informa também a quantidade de gordura não saturada.
Relativamente aos “Hidratos de Carbono” o rótulo dá-nos, mais uma vez a quantidade de hidratos de carbono por dose. Não se esqueça que neste campo estão incluídas também as fontes naturais, como por exemplo, açúcares de origem natural provenientes do leite ou da fruta. Portanto, olhando apenas para a linha “Açucares” nem sempre é fácil perceber qual a origem dos mesmos. Para termos esta percepção devemos olhar para a lista completa de ingredientes. Por exemplo, se uma embalagem de cereais tiver uma pequena adição de açúcar – mas contem passas – o teor de açúcar pode parecer elevado, mas trata-se de açúcar natural proveniente da fruta.
=>Veja a lista de ingredientes para ver os açúcares. Os açúcares adicionados devem constar sempre na lista de ingredientes, começando sempre pelo ingrediente em maior quantidade. Veja se constam da lista outras palavras usadas para descrever os açucares adicionados, como por exemplo, sacarose, glicose, frutose, maltose, amido hidrolisado, açúcar invertido, xarope de milho ou mel. Se algum destes nomes constar no inicio da lista, já sabe que provavelmente o produto será rico em açucares adicionados.
Por vezes os produtos alimentares usam alguns adoçantes nos produtos – pequenas quantidades de cada um – para que os ingredientes fiquem “espalhados” ao longo da lista, mas se somarmos tudo, a quantidade poderá ser significativa.
A fibra e os açúcares fazem parte da quantidade total de hidratos de carbono. Um alimento com 5 ou mais gramas de fibra, por dose é uma boa fonte de fibra.
=>Dose Diária Recomendada; (DDR)
Alguns rótulos de produtos alimentares apresentam também a DDR. A DDR é um valor “padrão” concebido para ser aplicado aos rótulos de produtos alimentares. Para efeitos comparativos é bastante útil, pois serve para comparar a quantidade existente de um determinado nutriente num determinado produto alimentar versus a quantidade diária recomendada do mesmo. Este valor pode servir como referência, uma vez que revela a quantidade de energia, ou de determinado ingrediente, que um grupo de pessoas pertencentes a um determinado escalão hetário (e por vezes também a determinado género) necessita para manter o bem-estar, mas não deve ser encarado como uma recomendação rígida. Este valor ajuda também a determinar se o produto “X” tem um teor alto ou baixo de algum ingrediente que interessa ao consumidor.
=>Aqui ficam algumas noções que deve ter presente ao olhar para o rótulo de um produto alimentar:
Cada 5 gramas de gordura equivale a uma colher de chá de gordura (ou uma pequena noz de manteiga). No exemplo acima, cada dose de sopa contem 5,9 gramas de gordura – o que equivale a uma colher de chá ou uma pequena noz de manteiga, por dose. Se ingerir a lata inteira (2 doses), então estará a consumir o equivalente a 2 colheres de chá de manteiga!
=>Cada 4 gramas de açúcar equivale a uma colher de chá. Esta sopa contem 9,8 gramas por dose o que equivale a pouco mais de 2 colheres de chá. Mas uma lata de 33 cl de chá frio com adoçantes pode ter 20 gramas por dose – ou seja o equivalente a 5 colheres de chá!"

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